Суд над экс-министром нефти Египта проходит в Каире

Судебное заседание по делу бывшего министра нефти Египта Самеха Фахми возобновилось в Каире.

Фахми и нескольких его помощников обвиняются в продаже египетского газа в Израиль по заведомо заниженным ценам. В субботу в Каире проходит уже четвертое заседание уголовного суда. В настоящий момент выступают адвокаты подсудимых.

Обвинения в махинациях с египетским газом предъявлены также экс-президенту Египта Хосни Мубараку. Суд над бывшим египетским лидером возобновится в ближайшее воскресенье.

Израиль импортирует природный газ из Египта на основании договора, заключенного в 2005 г. сроком на 20 лет. В настоящее время египетская сторона поставляет 45% необходимого Израилю газа.

После ухода в отставку президента Египта Хосни Мубарака в феврале этого года на Синайском полуострове неизвестные злоумышленники несколько раз подрывали газопровод, по которому экспортный газ поставлялся из Египта в Израиль и Иорданию. После серии диверсий египетская сторона приостановила экспорт своего газа и начала с Израилем переговоры по изменению условий поставок газа - в частности, планируется значительно повысить цену на египетский газ.

Переговоры об экспорте газа приостановились в конце августа после обострения египетско-израильских отношений.

Общественность Египта резко осуждала условия экспорта газа в Израиль и считала их крайне невыгодными для собственной страны.

По Египту прокатилась серия массовых акций протеста с требованием выслать израильского посла и разорвать дипотношения с соседним государством. В ночь на субботу очередная акция у посольства Израиля в Каире вылилась в беспорядки, в результате которых пострадали более тысячи человек. Посол Израиля с семьей и рядом дипломатов спешно покинул Каир и вернулся в Тель-Авив.