Лавров подтвердил необходимость проведения реформ в Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с министрами иностранных дел стран - участниц БРИКС подтвердил необходимость безотлагательного проведения реформ правительством Сирии, сообщает в субботу российский МИД.

"На первом плане в ходе дискуссии была ситуация в Сирии и вокруг нее. Констатирована решимость сохранять в СБ ООН единство подходов к сирийскому вопросу", - говорится в сообщении.

Отмечалось, что эскалация санкций в отношении Дамаска может спровоцировать оппозицию на усиление конфронтации с властями. "А это еще более осложнит ситуацию внутри страны, поставит под угрозу региональный мир и безопасность", - констатируют в МИД России.

"В то же время российский министр на заседании подчеркнул необходимость безотлагательного проведения объявленных правительством Сирии реформ, с тем чтобы население почувствовало реальную отдачу от декларированных преобразований", - говорится в сообщении.

Встреча министров проходила 23 сентября в Нью-Йорке.

Сирия уже более полугода охвачена антиправительственными протестами, которые начались в середине марта в городе Дераа, на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2200 человек. Сирийские власти говорят о 1400 погибших. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку.