Экс-замначальника штаба ГУВД Москвы получил условный срок за махинации с камерами наблюдения

Бывший замначальника штаба ГУВД Москвы Александр Чумаченко получил два года условно за укрывательство скандальной аферы с камерами наблюдения в столице. Это решение вынес Таганский районный суд. Он установил, что за покровительство Чумаченко получил от мошенников, которые отправляли в ГУВД подставные кадры вместо реальной видеосъемки, "материальные выгоды на общую сумму 300 000 руб". В частности, летом 2009 г. глава группы компаний "СтройМонтажСервис" Дмитрий Кудрявцев, компания которого обслуживала видеокамеры системы безопасности Москвы, оплатил строительные работы на загородном участке Чумаченко. Бывший замначальника штаба себя виновным не признал.

В системе безопасности города используется более 80 000 камер видеонаблюдения. Видеозапись передается в дежурную часть города в режиме реального времени, архивируется и сохраняется. Следствие установило, что с июня по декабрь 2009 г. компания "СтройМонтажСервис" отправляла в ГУВД заранее записанные кадры вместо реальной съемки. На обслуживание камер компания получила из бюджета столицы более 30 млн руб. Афера всплыла, когда следователи обратили внимание, что изображение с видеокамер редко помогает поимке преступников. Кудрявцев также обвинялся в том, что в сентябре 2009 г. дал указание своим сотрудникам запустить вирус, чтобы вытеснить конкурента, который приступил к обслуживанию камер видеонаблюдения в Западном округе Москвы.

Кудрявцеву было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и в распространении и использовании вредоносных компьютерных программ. Замначальника штаба обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями.