Невзлин выступит как свидетель на процессе по иску Березовского к Абрамовичу

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, который заочно приговорен к пожизненному заключению в Росиии, даст показания на слушаниях по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Высокий суд Лондона заслушает его показания по видеосвязи. Сейчас Невзлин находится в Нью-Йорке.

Слушания по иску Березовского проходят с 3 октября. Истец утверждает, что в 2001 г. Абрамович угрозами вынудил его с большой скидкой продать пакеты акций в «Сибнефти», «Русале» и ОРТ, которыми он владел вместе с Бадри Патаркацишвили. В качестве компенсации осевший в Лондоне бизнесмен теперь требует $6,5 млрд. Абрамович, в свою очередь,заявил в суде, что не покупал акции, а лишь оплачивал политическую протекцию со стороны Березовского.

Ранее в суд пригласили в качестве свидетеля со стороны истца еще одного российского предпринимателя - Михаила Черного. Он от дачи показаний даже по видеосвязи отказался. Черной ранее владел крупными пакетами акций Братского, Красноярского и Саянского алюминиевых заводов, был акционером "Сибирского алюминия". В 2001 г. он продал свою долю в алюминиевом бизнесе Олегу Дерипаске. В 2006 г. Черной подал иск в британский суд против Дерипаски за нарушение договоренности о выплате денег за проданную долю.

Допрос Абрамовича должен начаться в начале следующей недели, следует из стенограммы заседания, копия которого имеется в распоряжении РАПСИ.