Прокурор потребовал для участников беспорядков на Манежной реальные сроки

В Тверском суде на процессе по делу о беспорядках на Манежной площади другоросс Игорь Березюк и тренер по единоборствам Леонид Панин признались, что оказывали сопротивление бойцам ОМОНа 11 декабря. Также они признали, что били силовиков металлическими заграждениями. Обвинения в организации беспорядков они не признавали ни на каком этапе досудебного и судебного следствия.

25 октября в суде начались прения сторон. Прокурор попросил назначить для подсудимых реальные сроки от четырех до восьми лет. Адвокаты попросили их оправдать в части обвинений в организации беспорядков и призывов к сопротивлению милиции.

Всего на скамье подсудимых пять человек: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Слушания по существу начались 7 сентября. По официальным данным, в результате беспорядков 11 декабря в центре Москвы пострадали 32 человека. Недавно на процессе выступил лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Он заявил, что это движение не планировало участвовать в событиях на Манежной площади, "это было стихийное выступление, выразившее негодование в связи с убийством футбольного болельщика и действиями правоохранительных органов в этой связи". По его словам, движение не является националистическим и никогда не принимало участия в "русских маршах". Также Лимонов отметил, что Хубаев - осетин, Березюк - белорус, а у Унчука есть татарская и украинская кровь, что должно подтверждать, что "Другая Россия" не является националистической организацией.