Лужков придет к следователю вместе с Резником

Бывший мэр столицы Юрий Лужков встретится со следователем, который ведет дело о хищениях в Банке Москвы, не раньше второй половины ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, к которому Лужков обратился за юридической помощью. Адвокат пояснил, что сейчас за границей с лекциями выступает бывший градоначальник, а затем уехать за рубеж для чтения лекций придется самому Резнику.

О вызове Лужкова на допрос в качестве свидетеля стало известно 24 октября. Сам бывший мэр подтвердил факт вызова и объяснил, что пока явиться к следователю не может, так как занят за границей. Вызов он связывает со своим недавним интервью радиостанции "Свобода", в котором он предрек «Единой России» потерю голосов, а Дмитрия Медведева назвал «не способным решать проблемы страны» президентом и «очень слабым» потенциальным премьером, сказав при этом, что возвращение в президенты Владимира Путина «более правильно». Источник "Ведомостей" в МВД заявил, что политики в этом деле нет, просто "возникла необходимость этого допроса".

В апреле же следователи вызвали повесткой на допрос по этому делу и Батурину, причем ее пресс-секретарь Геннадий Теребков сообщал тогда, что Батурина не отказывается от дачи показаний. Однако допрос Батуриной, как сообщил сотрудник МВД, не состоялся — она просто не приехала из-за границы. Получить комментарии у Батуриной не удалось. По словам представителя следственного департамента МВД, Батурина не является обвиняемой по этому делу.