Официальные результаты выборов подтвердили победу исламистов в Тунисе

Официальные результаты выборов в Национальный учредительный совет (НУС) подтверждают победу исламистской партии "Ан-Нахда" на первых выборах в Тунисе, передает AFP со ссылкой на местную избирательную комиссию. "Ан-Нахда" получает 15 мандатов из 39 в пяти избирательных округах Туниса, куда входят два крупных города - Сфакс и Сус. Вслед за этой партией идет левое движение "Конгресс за республику", оно получило шесть мандатов. Замыкает тройку лидеров в пяти округах партия "Петиция за справедливость и развитие", которая получает 5 мандатов. В самой партии "Ан-Нахда" считают, что ее результат на выборах составит около 40%.

Партия "Ан-Нахда", которая изначально считалась фаворитом предвыборной гонки, во времена правления бывшего президента Зина аль-Абеддина бен Али была под строжайшим запретом. Ее лидер Рашед Ганнуши долгое время жил в Великобритании и смог вернуться в страну только после бегства из Туниса экс-президента бен Али 14 января этого года. Популярность исламистов вызывала некоторые опасения у сторонников светских партий Туниса. Режим в Тунисе всегда считался самым светским и близким к Европе в арабском мире. Чтобы развеять эти сомнения, партия "Ан-Нахда" еще в самом начале избирательной кампании заявила, что в случае победы не собирается вводить в стране шариат или каким-то образом ограничивать права тунисских женщин. Кроме того, партия сразу отмежевалась от местных салафитов - представителей наиболее радикального течения в исламе, которое хоть и немногочисленное, но достаточно активное в Тунисе.

В воскресенье в Тунисе прошли выборы депутатов Национального учредительного совета, которому предстоит определить будущее устройство страны. Совету предстоит разработать новую конституцию, порядок формирования законодательной и исполнительной власти. Кроме того, депутаты НУС выберут нового временного главу государства и сформируют переходное правительство. После этого будут организованы выборы президента страны и депутатов парламента.