Медведев: нельзя оставлять проступки приезжих без наказания

Президент Дмитрий Медведев считает, что ограничивать поездки граждан России по родной стране нельзя, но молодежь надо учить вести себя "по-человечески" не только дома, но и в гостях, а тех, кто ведет себя неподобающим образом в других регионах и нарушает правопорядок, надо наказывать. "Мы все живем в одной стране, должны передвигаться без всяких разрешений, прописка у нас отменена. Но это не значит, что нужно по-свински себя вести в тех местах, куда ты приезжаешь. Что в этой ситуации нужно делать? Я считаю, в этой ситуации два момента: первый - если что-то случилось, жестко наказывать, привлекать к ответственности, любой, административной, а если надо - уголовной. Но чтобы эта ответственность была неотвратимой, чтобы не возникало ощущение, что пришли, набедокурили, а потом куда-то слиняли, и их нигде не видно, и вроде как все нормально", - сказал Медведев в ходе встречи с работниками сельского хозяйства и активом "Единой России".

Так он прокомментировал слова одного из участников встречи – члена политсовета Ставропольского регионального отделения "Единой России", который посетовал на сложности, которые у жителей Ставрополья возникают с приезжими из соседних республик. По его словам, бывают случаи, когда приезжие ведут себя неподобающим образом по отношению к жителям этого региона.

Президент подчеркнул, что не имеет значения, откуда приезжают люди и где складывается такая ситуация. "А второе - нужны современные программы помощи поддержки молодежи и ее адаптации, чтобы у них нормальное образование было, чтобы они умели себя по-человечески вести", - сказал глава государства. По словам Медведева, Россия - многонациональная страна и без подобных программ не обойтись.

В свою очередь, председатель правительства Владимир Путин сказал, что надо жестко реагировать на все подобные проявления, где бы они ни происходили и от кого бы они ни исходили, вне зависимости от национальности и вероисповедания. "Человек нарушает - должен нести за это ответственность", - сказал Путин.