Медведев: я тоже за русских, но я и за других

Президент Дмитрий Медведев считает поводом для принятия мер юридического воздействия спекуляции на национальной теме во время предвыборной кампании. "Меня тоже настораживает эта тенденция, у нас в стране 180 языков используется, и огромное количество национальностей, и когда листовки и политическая борьба сконцентрирована вокруг национальной темы - жди беды. Люди, которые этим занимаются, занимаются этим или по недоразумению, по недомыслию, или сознательно провоцируют самое плохое развитие событий", - сказал Медведев в ходе встречи с представителями региональных СМИ, комментируя распространение предвыборных листовок с призывом голосовать за русских.

"Наша страна всю жизнь создавалась как страна многонациональная, где мирно уживались русские и все остальные народы, православные и мусульмане, буддисты и другие конфессии, и если сейчас начать так делиться, это крайне опасно, это может завести нас в очень плохом направлении, по этому поводу я встречался с лидерами всех партий и сказал: коллеги, дело не в том, что я сейчас какой-то политический проект веду, возглавляю список, но я еще гарант конституции и глава государства, если кто-то из действующих политических сил будет использовать эту карту, во всяком случае, увлекаться этой проблематикой и создавать проблему, нам придется применять меры юридического воздействия", - добавил президент.

По словам президента, все эти действия на грани преступления, особенно если речь идет о прямых провокациях. "Понимаете, здесь вопрос конкретной оценки: это могут быть относительно нейтральные лозунги, вопрос в том, как они впоследствии интерпретируются. Я тоже русский, я тоже за русских, но я и за других - за всех, кто живет в нашей стране. Вопрос в том, какие из этого вытекают выводы, и это, мне кажется, самое главное, а правоохранительные структуры и Центризбирком и другие избирательные комиссии должны следить за соблюдением избирательного законодательства", - сказал президент.