Путин поторопил Совфед с подготовкой законопроекта об отходах

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством Совета Федерации попросил как можно быстрее представить в правительство готовящийся верхней палатой парламента новый законопроект об обращении с бытовыми и промышленными отходами. "Передайте нам его как можно быстрее", - сказал он.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи рассказала, что в России отсутствует цивилизованная система работы с отходами, так как нет законодательного регулирования этой сферы. По ее словам, ежегодно в России вырабатывается около 3 млрд т отходов, процесс утилизации которых не контролируется. "Отсутствие законодательного регулирования этой сферы приводит к ее криминализации. Там крутятся огромные деньги, а по факту перевозчики забирают мусор, вывозят его на несанкционированные свалки, Россия зарастает мусором", - сказала Матвиенко. По ее данным, сейчас в России идет во вторичную переработку в лучшем случае 30% мусора. "У нас есть уже наработки, есть проекты предложений. Нужен новый закон об обращении с отходами промышленного и бытового характера", - сказала Матвиенко.

Путин уточнил, можно ли решить данную проблему в рамках существующего природоохранного законодательства. "Нужен отдельный закон, потому что нет даже понятия "бытовые отходы", чья эта собственность и обязанность. В квитанциях, по которым платят жильцы, написано только "за вывоз мусора" и нет строчки "переработка и утилизация". Поэтому перевозчики жируют, они собирают большие деньги, контроля за тем, куда они это везут, нет, миллионы гектар используются под свалки. Поэтому нужна политика, нужно продумать технологии переработки, нужны законодательные определения каждого этапа и контроль за этой деятельностью", - ответила Матвиенко.