Янукович усложнил оппозиции путь в парламент

Парламент Украины по инициативе президента Виктора Януковича изменил закон о выборах в Верховную Раду, заменив пропорциональную систему смешанной и запретив политическим силам объединяться для преодоления проходного барьера, который повышен до 5% с 3% в преддверии октябрьских выборов-2012. Критики видят в поправках стремление создать "вертикаль власти" по подобию проекта, реализованного Владимиром Путиным в России, и ограничить демократию.

За изменение законодательства, инициатором которого выступил Янукович, в четверг поздно вечером проголосовала лояльная ему и самая многочисленная фракция Партии регионов, а также союзники и часть оппозиционеров: всего 366 депутатов из 450.

Отныне половина от 450 депутатов будут избираться по партийным спискам, а половина - по мажоритарным округам. Повышение проходного барьера вкупе с запретом на блокирование может отсечь от Рады ряд малых партий, ныне присутствующих в ней в составе блоков, и снизить представительство социальных групп в парламенте. Сейчас в Раде два блока - Тимошенко и "Наша Украина", в состав которых входят более 10 партий, а также три фракции, составленные Партией регионов, Народной партией и коммунистами.

По данным соцопросов, шансы преодолеть 5%-ный барьер имеют партия "Батькивщина" экс-премьера Тимошенко и партия экс-спикера Яценюка. Аналитики предрекают, что поправки в закон о выборах на руку партии власти, представители которой сумеют опереться на административный ресурс.