"Яблоко" еще не решило, будет ли участвовать в президентских выборах

Партия "Яблоко" определится по участию в президентских выборах на съезде 18 декабря. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции председатель партии Сергей Митрохин и потенциальный кандидат "Яблока" на пост главы государства Григорий Явлинский.

Явлинский напомнил, что на прошедших 4 декабря думских выборах партия не преодолела даже 5%-ный барьер и теперь, чтобы зарегистрировать своего кандидата, должна будет представить 2 млн подписей. "Сдаваться мы не хотим, но прежде, чем мы примем решение, мы должны просчитать свои возможности", - сказал он. По словам Явлинского, партия имеет большой опыт сбора автографов граждан, но "собрать 2 млн подписей, когда вся страна лежит под елкой", будет непросто. К тому же, напомнил он, "у нас два Новых года и два Рождества", а сдать подписи необходимо будет уже к 18 января. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, он также подтвердил, что возглавит фракцию "Яблока" в Заксобрании Санкт-Петербурга, куда партия прошла по итогам выборов 4 декабря.

Явлинский подчеркнул, что "Яблоко" считает результаты думских выборов сфальсифицированными и будет добиваться их отмены, но не революционным, а "эволюционным" способом. По его оценке, реальные результаты партии "уменьшены почти в два раза". Об этом, по его словам, свидетельствуют данные, полученные в ходе наблюдения за ходом выборов и подсчетом голосов. "Будем привлекать юристов, адвокатов, пройдем все суды от начала до конца, - пообещал Явлинский. - Будем добиваться отмены результатов на отдельных участках и в целом самыми различными способами".

Главным требованием партии в ближайшее время, сообщил Явлинский, будет требование отставки главы ЦИК Владимира Чурова и "демонтаж всей чуровской вертикали". По словам Явлинского, "яблочники" прорабатывают также проект с условным названием "список Чурова". "Хотим составить список тех, кто покрывает воровство голосов и уничтожение политических партий", - сказал он. Заметив, что среди партий, прошедших в парламент, есть те, кто тоже указывает на фальсификации, Явлинский предложил им весьма нетривиальный способ протеста. "От имени "Яблока" предлагаю, чтобы все партии, которые считают, что были фальсификации, сложили мандаты, чтобы провести новые выборы, и это будет серьезный политический шаг, тогда не надо будет проводить митингов и драться с ОМОНом", - сказал он.

Явлинский подчеркнул, что революционные действия для "Яблока" неприемлемы. "Мы выступаем за эволюционное развитие", - сказал он, напомнив известную истину о том, что "революции задумывают идеалисты, возглавляют фанатики, а плодами пользуются негодяи". По его словам, партия выступает за становление в России европейской демократии, сознавая, впрочем, что путь этот будет серьезным и долгим. В то же время лидеры "Яблока" подтвердили, что будут участвовать в гражданских акциях. Председатель партии Сергей Митрохин подтвердил, что принял приглашение "Солидарности" выступить на митинге 10 декабря. Кроме того, он сообщил, что партия планирует на 17 декабря собственную акцию "За честные выборы". "Мы можем констатировать, что результаты выборов не соответствуют политическим реалиям и состав Думы находится в резком диссонансе с раскладом политических сил в стране", - сказал он.