Основателя "В контакте" вызвали в прокуратуру

Прокуратура Петербурга направила основателю и генеральному директору социальной сети "В контакте" повестку с требованием явиться для дачи объяснений, об этом свидетельствует документ, который Дуров опубликовал в своем Twitter в пятницу. В четверг пресс-секретарь социальной сети Владислав Цыплухин сообщил на своей странице о том, что в администрацию ресурса поступил запрос от ФСБ на блокировку оппозиционных групп. Однако представители "В контакте" отказались его удовлетворять. Цыплухин сообщил, что администрация ресурса блокирует лишь отдельных пользователей, призывающих к насилию.

"Жаль, не успел вовремя прочитать! Наверняка, в прокуратуре хотели поздравить с Новым годом", - написал Дуров в своем блоге, комментируя опубликованный им документ. Согласно документу, основатель соцсети должен был явиться в прокуратуру в пятницу к 17 часам "для дачи объяснений по существу проводимой проверки". В пресс-службе "В контакте" "РИА Новости" не смогли прокомментировать, о какой проверке идет речь.

Комментарий в прокуратуре Петербурга агентству пока получить не удалось.

На данный момент на страницах "В контакте" зарегистрировано более десяти групп, в которых пользователи обсуждают митинги против итогов прошедших 4 декабря выборов в Государственную думу. После выборов в России прошел ряд митингов, новые акции намечены на 10 декабря во многих городах России. Для организации митингов активно используются соцмедиа.