Власти объяснили, зачем московским школьникам контрольная в субботу

Власти Москвы объяснили проведение городской контрольной работы по русскому языку 10 декабря "тревогой" по поводу успеваемости школьников по русскому языку, говорится в сообщении, распространенном в пятницу вечером столичным департаментом образования. "При составлении рейтинга результатов работы школ, в основу которого были положены результаты, показанные учащимися в ходе ЕГЭ, и по итогам предметных олимпиад было выявлено немалое количество школ, где большинство учащихся набрали в сумме за 3 выпускных экзамена менее 220, а в некоторых случаях менее 180 балов. Среди результатов, вызывающих особую тревогу, - результат по русскому языку. С целью получения наиболее объективной информации принято решение провести Единую городскую контрольную работу по русскому языку для учащихся 9-11-х классов", - говорится в сообщении со ссылкой на выступление на селекторе в пятницу руководителя департамента образования Москвы Исаака Калины.

В сообщении отмечается, что заранее эта работа не афишировалась, "чтобы не было случаев "натаскивания" учащихся в ущерб текущим учебным занятиям". Днем проведения городской контрольной работы 10 декабря было выбрано потому, что в этот день проходит окружной этап всероссийской олимпиады по русскому языку. "Таким образом, у учащихся есть два варианта демонстрации своих знаний по предмету: участие в окружном этапе всероссийской олимпиады или написание единой городской контрольной работы", - объясняется в сообщении.

По данным департамента, 90% старшеклассников города обучаются в режиме шестидневной учебной недели. "С целью исключить влияние отвлекающих факторов проведение работы намечено на вторую половину дня (15.00) 10 декабря, когда основные занятия в школах уже закончатся и учащиеся других классов не будут мешать и отвлекать старшеклассников от написания работы", - говорится в сообщении. Также отмечается, что проведение работы во второй половине дня позволит учащимся "выспаться и сосредоточиться на написании контрольной".

Кроме того, департамент прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о связи проведения контрольной работы и митинга оппозиции на Болотной площади. "Нельзя поверить в то, что есть нормальный взрослый человек, который был бы огорчен тем, что учащиеся заняты в школе во время каких-либо массовых уличных акций. Любой нормальный взрослый не только не будет их туда приглашать, но и сделает все от него зависящее, чтобы дети были в безопасности", - говорится в сообщении.