ЦИК Приднестровья разрешил exit poll на выборах президента

Центральная избирательная комиссия Приднестровья разрешила проведение опросов избирателей на выходе с избирательных участков на выборах президента. Голосование началось в непризнанной республике в воскресенье в 7 утра местного времени (9.00 мск).

Ранее ЦИК не давал разрешения на exit poll.

"Центральная избирательная комиссия разрешила организовать опрос на выходе с избирательных участков местному информационно-аналитическому центру "Социум", - сообщил глава ЦИК Петр Денисенко.

В свою очередь в "Социуме" назвали такое решение "взвешенным и демократическим" и отметили, что проведение exit poll "повысит уровень доверия граждан, наблюдателей и общественности к власти".

По данным ЦИК, открыты 259 избирательных участков. Голосование завершится в 20.00 по местному времени (22.00 мск). Таким образом, избирательные участки будут открыты не 12 часов, как в России и многих других странах, а 13 часов.

По данным ЦИК, в голосовании могут принять участие 401 993 человека, имеющих право избирательного голоса.

В качестве кандидатов зарегистрированы действующий президент Игорь Смирнов, председатель Верховного совета ПМР Анатолий Каминский, экс-спикер парламента Евгений Шевчук, лидер компартии Олег Хоржан, лидер движения "Прорыв!" Дмитрий Соин.

Выборы будут освещать более 180 журналистов, в том числе зарубежных. Ожидается присутствие 27 международных наблюдателей.

Впервые приднестровцы будут выбирать на ближайшие пять лет только президента, а не в тандеме с вице-президентом, как было ранее. В этом году Верховный совет внес поправки в Конституцию, согласно которым должность вице-президента упразднена.

На пост президента может быть избран состоящий в гражданстве ПМР не менее десяти лет и постоянно проживающий на ее территории приднестровец, не моложе 35 лет.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие более 50% избирателей, внесенных в списки для голосования. Для победы кандидату необходимо набрать 50% + 1 голос.

Предварительные итоги выборов станут известны утром 12 декабря.