Мосгорсуд прекратил дело ювелирной сети "Алтын" благодаря инициативе Дмитрия Медведева

Мосгорсуд в понедельник прекратил уголовное дело о контрабанде золотых изделий в сети ювелирных магазинов "Алтын" в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Президент России Дмитрий Медведев 7 декабря утвердил поправки в Уголовный кодекс, исключающие уголовную ответственность за контрабанду товаров. В связи с этим адвокаты просили прекратить дело по обеим инкриминируемым их подзащитным статьям, в том числе по статье 210 УК (создание преступного сообщества), а также освободить из-под стражи тех подсудимых, которые содержатся в СИЗО.

История дела о контрабанде в «сети гипермаркетов золота» «Алтын» связана прежде всего с именем вице-президента компании Антонины Бабосюк. Обыски ФСБ в магазинах сети в Москве, Петербурге и Омске начались почти ровно два года назад, в начале октября 2009 г. Начало расследования относится к январю 2009 г., когда, по данным «Ведомостей», в Тюменской области пограничники задержали возницу с санями, у которого изъяли несколько десятков килограммов украшений. Задержанный представился экспедитором «Алтына».

Следствие считает, что Суховеев в 2005-2006 гг. вступил в преступное сообщество, созданное руководителями «Ювелирного холдинга “Алтын”» Владимиром Феньковым и Антониной Бабосюк. Они договорились контрабандой возить в Россию из Казахстана ювелирные изделия из золота, приобретенные в Турции, Италии, Китае и ОАЭ. По данным следствия, Суховеев руководил структурным подразделением сообщества в Омске, а также непосредственно занимался контрабандой. В частности, он пытался скрыть от таможенного контроля Омской области перевозку 21 килограмма драгоценностей стоимостью более 16 млн руб.

В мае текущего года Верховный суд решил отпустить Бабосюк из-под стражи под залог в 30 млн руб.