После отставки Андрей Фурсенко обещал не становиться ректором МГУ или СПбГУ

Если Андрей Фурсенко не останется на посту министра науки и образования после президентских выборов 2012 г., он может заняться венчурным бизнесом. Он точно уверен, что не будет "ректором МГУ и Санкт-Петербургского университета" и вообще не будет ректором: это было бы не очень хорошо по отношению к будущему министерству. Впрочем, быть ректором Фурсенко не интересно.

“Интересно было бы заняться, грубо говоря, тем, что называется развитие. Это может быть в разных направлениях, что-то в инновациях”, - сказал министр. Он хотел бы создать венчурный фонд. Впрочем, Фурсенко уточнил, что детально о своей будущей работе не думал, поскольку если начнет думать, то вряд ли сможет достаточно эффективно заниматься тем, что делает сейчас.

Фурсенко считает, что восемь лет на посту министра - это много. Он полагает, что "значительное количество недовольства конкретно образовательной политикой связано с тем, что отсутствует смена ключевых лиц на этом месте". По собственной оценке, он "вложил слишком много в то, что сделал", поэтому его волнует то, что будет после его отставки.

Возможных преемников Фурсенко называть не стал. Он не исключает, что "может, из бизнеса надо взять человека, потому что он заказчик" в смысле подготовки кадров.