Прохоров: власти в России придется идти на непопулярные меры

Миллиардер Михаил Прохоров считает, что предпосылок для всеобщего благоденствия в России нет и властям придется пойти на непопулярные меры, чтобы не допустить полного развала. Прохоров, который намерен баллотироваться на пост президента на выборах 4 марта 2012 г., заявил, что намерен говорить об этом в открытую, даже рискуя потерять симпатии части общества. "Уже очевидно, что модель не работает: экономика не выдерживает, а люди не верят. И делать ставку на это самоубийственно. На последних выборах всех нас этим снова накормили", - пишет Прохоров в своем блоге в "Живом журнале".

По его словам, понятно, что всем хочется всего и сразу, но надо смотреть на вещи реально. "Предпосылок для великого всеобщего благоденствия у нас нет. У нас есть проблемы, которые надо решать. И для этого власти рано или поздно придется пойти на непопулярные меры", - пишет предприниматель.

Он считает, что об этом надо говорить сразу и открыто, даже рискуя потерять симпатии части общества. "Именно поэтому сейчас пришло время новых людей - не политиков, 20 лет сидевших и говорящих красивые фразы на разные темы в Госдуме, а тех, кто умеет работать на земле и эффективно управлять. Тех, кто готов брать на себя ответственность, в том числе за непопулярные решения и меры, не боясь потерять политический рейтинг, ради процветания страны", - пишет он.

Следующий президент России обязан взять на себя ответственность за проведение таких мер. "Если откладывать их еще, ситуация может пройти точку невозврата", - заявил Прохоров, претендующий на высший пост в государстве. По словам Прохорова, "в качестве президента различных структур" ему часто случалось прибегать к таким мерам. "Но когда ты ясно видишь ситуацию, видишь, что другого выхода нет - это надо делать. А не тянуть до полного развала", - уверен он.

Прохоров привел в пример практику на посту президента Союза биатлонистов России, когда в предложенные им реформы в системе подготовки спортсменов поверили только спортсмены, но потом они начали приносить результаты. "Страна - это, конечно, не сборная по биатлону. За два года ее не развернешь. Но у страны есть люди, которые способны объединиться для ее развития и многое сделать. И если успеть принять нужные меры, у страны есть шанс", - заключил Прохоров.