Путин: развитию Грозного могут позавидовать многие зарубежные страны

Премьер-министр России Владимир Путин, находящийся с визитом в Гудермесе, отметил развитие столицы Чечни и поблагодарил руководство и народ республики за трудолюбие. "Сегодня благодаря трудолюбию и таланту чеченского народа Грозный превратился в замечательный город, которому многие, в том числе страны, где уровень жизни выше, чем в Чечне, могут позавидовать", - заявил премьер на совещании по развитию СКФО. "Это хороший результат работы за последние годы", - отметил он.

Путин вспомнил, что впервые приезжал в Чеченскую Республику в новогоднюю ночь 2000 г. "Тогда приземлиться в Грозном было невозможно по разным причинам, но и в том числе потому, что взлетно-посадочная полоса была раздолбана", - рассказал он. Тогда его самолет приземлился в Махачкале, откуда он попытался добраться до чеченской столицы на вертолете. Однако из-за плохих погодных условий и темноты приземлиться в Грозном было невозможно, и ему пришлось вернуться в Махачкалу, оттуда добираться до Грозного на машине.

Сегодня, по словам Путина, который на пути в Гудермес приземлился в международном аэропорту Грозного, чеченская столица выглядит совсем по-другому. "А тогда некоторые говорили, что Грозный восстанавливать не надо, лучше, дешевле и эффективнее сделать столицу в другом месте", - сказал он. "Но тогдашний президент Чеченской Республики принял решение и настоял на том, чтобы восстановить Грозный", - напомнил Путин.