Сердюков: российский ОПК может создавать современное оружие с зарубежной помощью

Российские предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) могли бы создавать современные образцы вооружения, работая совместно с иностранными компаниями, заявил министр обороны Анатолий Сердюков. "Мы хотим побудить промышленность к созданию современных систем вооружения. Решить эту задачу можно как за счет собственных разработок, так и созданием кооперационных отношений с иностранными компаниями. А это закупка лицензии, организация совместного производства вооружения, техники, комплектующих и отдельных узлов на нашей территории", - сказал Сердюков в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

По его словам, Минобороны сформулировало требования на вооружение, основываясь на тактико-технических характеристиках арсенала потенциальных противников. "Естественно, хотим иметь аналогичное оружие. Еще лучше, когда по каким-то параметрам оно превысит зарубежные образцы", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, присутствовало ли давление на Минобороны со стороны лоббистов в связи со спорами вокруг импорта иностранного вооружения и военной техники, Сердюков сказал: "Элементы лоббизма были и остаются".

Характеризуя состояние оборонной промышленности, министр сказал, что последние 15 лет были не самым лучшим периодом для нее, темпы 80-х гг. потеряны, и сейчас стоит задача возродить оборонное производство в прежних объемах. Поэтому и была принята такая госпрограмма вооружений на 10 лет. "В большом объеме покупать иностранное оружие мы, конечно, не собираемся. Будем что-то приобретать в единичных экземплярах, чтобы понять, насколько такой образец нам интересен", - сказал Сердюков.