Члены нового правительства Бельгии подняли себе зарплаты на 8%

Зарплата членов нового федерального правительства Бельгии, несмотря на предыдущие заявления о том, что в условиях бюджетной экономии она будет снижена на 5%, наоборот, повышена на 8%, сообщила воскресная фламандская газета Het Nieuwsblad op Zondag.

По информации издания, новые ставки министерских окладов одобрены кабинетом на заседании 16 декабря прошлого года.

В частности, зарплата за год вице-премьеров Бельгии увеличивается с 224 000 евро до 248 000 евро (без учета налоговых вычетов), министров - с 220 000 евро до 238 000 евро, госсекретарей - с 210 000 евро до 227 000 евро.

О том, сколько составит годовой оклад премьер-министра Бельгии, не сообщается.

Информация Het Nieuwsblad op Zondag уже вызвала возмущение в стане фламандских националистов. Член оппозиционной партии "Новый фламандский альянс" Бен Вейтс (Ben Weyts) заявил, что "в то время, как другие [граждане Бельгии] должны экономить, министры могут только обогащаться".

В субботу правительство Бельгии решило заморозить на несколько месяцев более миллиарда евро расходов федерального бюджета.

"Еврокомиссия не оставила нам выбора: или сразу же за один уикенд принимать новые меры [бюджетной экономии], что мы отказались сделать, или заморозить на несколько месяцев определенное число расходов, и именно этот вариант мы выбрали", - сообщил министр по бюджету Оливье Шастель.

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия не утвердила проект федерального бюджета Бельгии на 2012 г., разработанный и переданный властями этой европейской страны для оценки в главный орган исполнительной власти Евросоюза.

По мнению Еврокомиссии, заложенный в главный финансовый документ показатель дефицита госбюджета в 2,8% ВВП при экономическом росте в 0,8% является "слишком оптимистическим". Согласно собственным расчетам ЕК, при росте экономики в 0,8% бюджетный дефицит достигнет 3,1%, и в этом случае Бельгия вновь выходит за пределы максимально допустимого европейским Пактом стабильности и роста показателя в 3,0% ВВП.

СМИ первоначально сообщали, что бельгийские власти не намерены вносить изменения в проект федерального бюджета, оспаривая методологию подсчета Еврокомиссии и утверждая, что уровень дефицита бюджета в 2,8% ВВП является реально достижимым.

Еврокомиссия со своей стороны потребовала от правительства Бельгии изыскать до понедельника от 1,2 млрд до 2 млрд евро для снижения бюджетного дефицита.