Делегация МВФ в середине января проведет переговоры о кредите Каиру

Делегация Международного валютного фонда посетит Египет в середине января для обсуждения вопроса о выделении Каиру кредита в размере $3,2 млрд, сообщил газете "Аль-Ахрам" министр финансов Мумтаз ас-Саид.

"МВФ не выдвигал никаких особенных условий для оказания помощи Египту", - сказал ас-Саид.

Ранее сообщалось, что международные финансовые организации настаивали на ограничении дотации продуктов питания и топлива со стороны египетского правительства.

По предварительным данным, делегация МВФ прибудет в египетскую столицу 15 января.

Кроме того, по информации издания, министр торговли и промышленности Махмуд Иса посетит 17-20 января Вашингтон во главе делегации, которая будет обсуждать в США оказание срочной экономической помощи Египту. В частности, речь пойдет о содействии США в реализации крупных инвестиционных проектов на территории Египта. Один из таких проектов - создание промышленной зоны для предприятий малого и среднего бизнеса, который позволит создать дополнительно около полумиллиона рабочих мест.

В конце декабря прошлого года египетский премьер-министр Камаль аль-Ганзури заявил, что Каир так и не получил финансовой помощи, обещанной международным сообществом после народного восстания и последовавшего падения режима экс-президента Хосни Мубарака. По его словам, арабские страны обещали $10,5 млрд в виде помощи и льготных кредитов, из которых до Египта дошел только $1 млрд. Он также напомнил, что на одной из своих встреч страны "большой восьмерки" пообещали выделить в общей сложности $35 млрд для оказания помощи странам "арабской весны", прежде всего Египту и Тунису.

Кроме того, США, несмотря на обещание выделить $2,5 млрд на поддержку производства в Египте, пока также не предоставили каких-либо средств.

При этом Египет за последние несколько месяцев лишился $9 млрд из-за нестабильной ситуации в стране.

По словам египетского премьера, нестабильная ситуация в сфере безопасности также лишила Египет иностранных инвестиций.

Золотовалютный резерв Египта продолжает сокращаться с февраля 2011 г., когда в результате народных протестов свой пост покинул египетский президент Мубарак и к власти пришли военные.

Новые власти страны уже потратили $16 млрд золотовалютного резерва страны из $36 млрд, которые были накоплены в последние годы правления Мубарака.

Экономика Египта до сих пор не может прийти в себя после потрясений и последовавшей за ними смены режима. По данным властей, практически прекратились иностранные инвестиции. Туристический сектор потерял несколько миллиардов долларов, заводы и фабрики Египта, по разным данным, загружены лишь на 50%. При этом правительству необходимо выполнять социальные обязательства перед населением.