Президент Судана готов оказать помощь Ливии в разоружении боевиков

Президент Судана Омар Башир заявил, что готов оказать помощь ливийским властям в разоружении бывших участников гражданской войны в Ливии, которые не спешат сдавать оружие, сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс".

Суданский лидер добавил, что Ливии может пригодиться опыт его страны по "интегрированию" вывших боевиков различных группировок в ряды вооруженных сил и полиции.

"У нас есть хороший опыт по интегрированию боевиков и включению их в вооруженные силы и полицию. Наши военнослужащие готовы [оказать помощь] в любой момент", - сказал Башир на пресс-конференции в Триполи, посвященной первому визиту суданского главы в Ливию после завершения гражданской войны в этой стране.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 г. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт. В феврале 2011 г. оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

С первых дней вооруженного восстания в Ливии суданские власти помогали повстанцам оружием в ответ на действия Каддафи, который с 2003 г. поддерживал мятежников в регионе Дарфур, требующих отделения от Судана и свержения режима. Службы безопасности Судана также заявляли, что полученная от них информация помогла новым ливийским властям задержать сына Каддафи Сейфа аль-Ислама и экс-главу ливийской разведки Абдаллу ас-Санусси.

Во время гражданской войны в Ливии появились несколько различных групп боевиков, которые воевали против режима Каддафи. Нередко они возникали по территориальному признаку, например - отряды из Мисураты или Бенгази. После завершения боевых действий против сил, верных Каддафи, начались столкновения уже между его недавними противниками, которые унесли десятки жизней.

В самом Судане продолжается многолетний вооруженный конфликт в регионе Дарфур, в котором участвуют местные вооруженные силы, проправительственные отряды, а также вооруженные группировки, выступающие против правительства в Хартуме. Из-за событий в Дарфуре Международный уголовный суд в 2008 г. выдал ордер на арест Башира в связи с обвинениями в геноциде.