Сирийская оппозиция заявляет о новых жертвах столкновений

По меньшей мере 27 человек погибли в столкновениях в различных сирийских городах в субботу, заявили представители сирийской оппозиции.

Восемь человек были убиты в городе Хомс, 13 – в Идлибе, пять человек погибли в пригороде Дамаска, и еще один – в Хаме.

Столкновения начались после похорон жертв взрыва, прогремевшего в пятницу в столице страны Дамаске. В результате взрыва погибли 26 человек, некоторые из которых были сирийских сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов.

Похороны были организованы за госсчет и проходили в мечети в районе Мидан, где произошла трагедия.

Этот район считается один из центров протестного движения столицы. Однако на траурной церемонии было много людей с портретами президента Асада и национальными флагами. Проститься с погибшими пришли тысячи людей.

Министр внутренних дел Сирии Ибрагим Шаар заявил, что взрыв был осуществлен смертником. Шаар добавил, что власти нанесут по преступникам "ответный удар железным кулаком".

Оппозиционеры утверждают, что за взрывом могут стоять спецслужбы, которым выгодно показать прибывшим в страну наблюдателям Лиги арабских государств (ЛАГ), что Дамаск борется не с политической оппозицией, а с боевиками.

В воскресенье в Каире должно состояться заседание ЛАГ, на котором будут обсуждать предварительные выводы наблюдателей.

Активисты оппозиции призвали сирийцев выйти на демонстрации и тем самым попытаться показать мировому сообществу, что действительно происходит в стране.

По данным ООН, с момента начала выступлений против правления президента Башара Ассада в Сирии погибло более 5000 мирных жителей.

По данным оппозиционных групп, накануне при разгоне демонстраций, начавшихся после пятничной молитвы, были убиты 35 человек.

Эти цифры невозможно подтвердить или проверить из независимых источников, так как сирийские власти не допускают в страну иностранных журналистов.