ЦИК Казахстана обнародует первые итоги парламентских выборов 16 января

"ЦИК, согласно закону, устанавливает итоги 22 января и опубликует 25 января. Но, понимая то, что мажилис (нижняя палата парламента) сейчас без депутатов, мы, естественно, эти сроки попытаемся сократить. И думаю, что первые предварительные итоги вы получите, наверное, уже 16 января", - сказал Фоос.

Он напомнил, что в течение месяца после опубликования официальных итогов президент Казахстана должен созвать новый состав мажилиса парламента. "А на какую дату, он установит сам", - добавил Фоос.

Парламентские выборы пройдут в Казахстане 15 января.

В бюллетень внесены списки семи партий - "Нур отан" ("Свет отечества"), "Ак жол" ("Светлый путь"), Партии патриотов Казахстана, Коммунистической народной партии (КНПК), "Адилет" ("Справделивость"), Объединенной оппозиционной партии ОСДП, "Ауыл". Графы "против всех" в бюллетенях не предусмотрено.

В республике создано более 9700 избирательных участков, в избирательные списки внесены 9,2 млн человек. Явка граждан на участки в соответствии с казахстанским законодательством не имеет значения - выборы будут считаться состоявшимися независимо от того, сколько избирателей примет участие в голосовании.

За выборами будут следить более тысячи иностранных наблюдателей, освещают выборный процесс в республике свыше 120 представителей иностранных СМИ. Для обеспечения безопасности столичная полиция переведена на усиленный вариант несения службы, в каждом регионе созданы оперативные штабы безопасности.