США приостановили закон о преследовании торгующих с Кубой компаний

"Я принял решение и сообщаю конгрессу о том, что приостанавливаю действие закона (о санкциях) на шесть месяцев с 1 февраля 2012 г. в национальных интересах США и для ускорения распространения демократии на Кубе", - говорится в письме Обамы, которое он направил в пятницу спикеру палаты представителей, главе сената и главам профильных комитетов конгресса.

США каждые полгода приостанавливают действие этого закона. США ввели санкции против Кубы в 1961 г. после провала операции по свержению правительства Фиделя Кастро. В 1996 г. конгресс США принял "закон Хелмса - Бертона" о дополнительных санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Предшественники Обамы - Билл Клинтон и Джордж Буш-младший - также накладывали ограничения на судебные преследования, связанные с конфискованной в годы кубинской революции собственностью.

Мировое сообщество считает американское эмбарго незаконным, в частности, потому, что США в данном случае пытаются применять свои внутренние законы в отношении третьих стран, имеющих торговые, экономические и финансовые связи. Генассамблея ООН принимает резолюции с требованием отменить односторонние американские санкции против Кубы с 1992 г. В документах ООН отмечается, что санкции противоречат уставу организации, нарушают нормы международного права и международных торговых связей, влекут подрыв кубинской экономики, нарушают права кубинцев, в частности, на реализацию программ в сферах здравоохранения, продовольствия, культуры.

Гавана рассматривает американское эмбарго как акт геноцида кубинского народа. Глава МИД Кубы Бруно Родригес заявил 15 сентября 2010 г., что его страна оценивает общие потери от торгово-экономического и финансового эмбарго со стороны США в $751,4 млрд. Официальная Гавана заявляла ранее, что общий ущерб кубинской экономике от эмбарго составляет $96 млрд, или $236,2 млрд, если исходить из текущего курса этой валюты.

В сентябре прошлого года США в очередной раз продлили торговое эмбарго против Кубы на год. Как пояснил Обама, такое продление соответствует национальным интересам Соединенных Штатов. Продление эмбарго стало "техническим" событием и продолжением почти 50-летней практики американских властей.