ВЦИОМ по заказу МВД зафиксировал рост доверия к полиции

Каждый второй россиянин доверяет работникам внутренних дел в вопросах обеспечения личной и имущественной безопасности, такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам проведенного исследования. Число респондентов, заявивших о готовности доверить свою безопасность и имущество полицейским, достигло в 2011 г. 52%, тогда как в 2009 г. об этом заявляли лишь 33% россиян. "Наиболее высокий уровень доверия зафиксирован среди пожилых граждан (57%). Тех, кто придерживается противоположной позиции, существенно меньше (около трети респондентов), и их доля практически не меняется на протяжении двух лет", - говорится в сообщении центра.

Число респондентов, одобряющих работу полицейских, по данным социологов, остается высоким, несмотря на то что оно снизилось с 2010 г. с 64% до 61%. Большинство граждан (88%) считают необходимым помогать МВД в борьбе с преступностью. "Порядка 80% опрошенных в качестве приемлемого для себя способа содействия указывают информирование полиции о преступлении, готовы давать дать свидетельские показания. Готовность к активным действиям находится на уровне около 50%", - говорится в сообщении.

В опросе приняли участие 41 500 человек из 83 регионов России. Исследование заказал Всероссийский научно-исследовательский институт МВД.