Прохоров видит своим премьер-министром Кудрина или Ходорковского

Миллиардер Михаил Прохоров, заявивший о намерении баллотироваться в президенты, в случае победы на выборах мог бы предложить пост премьер-министра экс-главе Минфина Алексею Кудрину или бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. "У меня есть кандидат на пост премьер-министра. У меня их даже несколько. Одного могу озвучить сейчас - Алексей Кудрин", - сказал Прохоров в эфире радиостанции "Эхо Москвы". При этом он признался, что с самим Кудриным этот вопрос не обсуждал.

"Ходорковскому бы нашлось место (в правительстве) несомненно. В том числе Ходорковский мог бы быть премьер-министром", - сказал бизнесмен. Также, по словам Прохорова, место в его правительстве нашлось бы и Оксане Дмитриевой, которая является депутатом Госдумы от "Справедливой России". В конце 90-х несколько месяцев она была министром труда и социального развития, а в Думе работает в комитете по бюджетам и налогам. Прохоров добавил, что место в его правительстве нашлось бы и для бывшего первого замглавы администрации Кремля, а ныне вице-премьера Владислава Суркова. "Я бы Владиславу Юрьевичу доверил бы проблемы Кавказа. Вот бы, где его талант мог бы полностью развернуться", - сказал он.

Прохоров считает, что количество регионов России надо уменьшить до 30, чтобы создать более мобильную структуру управления. "Я бы провел бы референдум и уменьшил бы количество регионов до 30... Количество 83 регионов слишком большое на сегодняшний день", - сказал он. Говоря о системе межбюджетных отношений, миллиардер высказал мнение, что более сильные, развивающиеся территории должны иметь преимущество над регионами, которые стабилизируются.

Он также сообщил, что собирается принять участие в очередной акции "За честные выборы" 4 февраля только в том случае, если она будет согласована столичными властями. "Я буду участвовать только в законных акциях", - подчеркнул Прохоров.

По мнению Прохорова, его единственным серьезным конкурентом на предстоящих выборах президента является Владимир Путин. Он считает, что президентские выборы пройдут в два тура. "Когда большое количество чиновников говорит о выборах 4 марта, я считаю, что это - зомбирование, - сказал он. - Надо говорить о выборах 4 и 18 марта". "Моя задача добиться того, чтобы эти выборы не были безальтернативными, и я считаю, что критически важно объяснять, что во втором туре победителями будут наши граждане", - подчеркнул кандидат в президенты. Прохоров выразил надежду, что во второй тур президентских выборов выйдет он и Путин. "Единственный серьезный конкурент, - подчеркнул он, - это - Путин".