Чуров попросил прокуратуру проверить статью Орешкина в "Новой газете"

Прокуратура проверит опубликованную в "Новой газете" статью политолога Дмитрия Орешкина, которая посвящена нарушениям на выборах в Госдуму, говорится в письме первого замгенпрокурора Александра Буксмана на имя главы ЦИК Владимира Чурова. Проверить информацию по нарушениям на выборах попросил сам глава Центризбиркома.

В Госдуму по итогам выборов прошли четыре партии: "Единая Россия" (49,32%), КПРФ (19,19%), "Справедливая Россия" (13,24%) и ЛДПР (11,67%). В Москве ЕР набрала почти 50%. После выборов оппозиция провела масштабные митинги, заявляя о фальсификациях. В своей статье Орешкин, в частности, утверждает, что на выборах в Москве "Единой России" "было приписано" примерно от 15% до 20%.

Публикацию политолога в № 140 "Новой газеты" от 14 декабря 2011 г. в Генпрокуратуру отправил глава ЦИК Владимир Чуров. "В целях оперативного реагирования публикация направлена прокурору Москвы для проведения проверки, принятия при наличии оснований соответствующих мер и информирования Вас (Владимира Чурова) о результатах", - говорится в письме Буксмана, опубликованном на сайте ЦИК.

Письмо Буксмана датировано 30 декабря и является ответом на обращение Чурова от 20 декабря.