Киев не видит оснований для ограничения Россией импорта украинских сыров

Премьер-министр Украины Николай Азаров не видит оснований для ограничения экспорта украинских сыров в Россию, передает украинское информагентство "Униан". "Я попробовал сыры, я ознакомился с технологией, и я могу своим российским партнерам сказать, что надо еще постараться, чтобы российские заводы изготавливали сыры такого качества. То есть наша продукция - это продукция высокого качества, здесь соблюдаются все стандарты", - сказал Азаров журналистам на брифинге во вторник после посещения одного из предприятий по производству масла и сыра в Хмельницкой области.

Премьер подчеркнул, что ознакомился с технологией производства сыров на этом предприятии, и отметил, что технологически невозможно использовать в производстве сыров пальмовое масло. Также глава правительства отметил, что украинские сыры выше по качеству и ниже по цене, чем российские. Он высказал мнение, что в случае, если Россия откажется от импорта украинских сыров, это может привести к росту цен на российском рынке на сыры и к закупке более дорогих польских сыров.

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пригрозил, что Россия ужесточит контроль за украинской пищевой продукцией в связи с тем, что на Украине с 2012 г. контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. Несколько дней спустя Роспотребнадзор объявил о том, что в последнее время наблюдается ухудшение потребительских свойств молочной продукции и сыров украинского производства, что вызвано в основном бесконтрольным использованием растительных жиров.