"Яблоко" хочет попасть в Госдуму на обсуждение итогов выборов

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин попросил спикера Госдумы Сергея Нарышкина пригласить непарламентские партии на "правительственный час" в нижней палате парламента 27 января, когда будут обсуждаться итоги думских выборов в декабре, сообщает во вторник пресс-служба "Яблока". "Сергей Митрохин направил спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину обращение с призывом пригласить представителей непарламентских партий на "правительственный час" о выборах 4 декабря... Он просит... Нарышкина рассмотреть свое обращение на Совете Государственной Думы, к компетенции которого отнесен данный вопрос", - говорится в сообщении.

В Госдуму по итогам выборов прошли четыре партии: "Единая Россия" (49,32%), КПРФ (19,19%), "Справедливая Россия" (13,24%) и ЛДПР (11,67%). "Яблоко", а также "Патриоты России" и "Правое дело" в парламент не попали, так как не смогли преодолеть проходной барьер. После выборов оппозиция провела митинги, заявляя о фальсификациях. Президент РФ Дмитрий Медведев после одной из самых крупных акций, прошедшей 10 декабря, сообщил, что поручил проверить информацию о нарушениях на выборах.

Депутаты Госдумы после этого пригласили на "правительственный час" 27 января председателя ЦИК Владимира Чурова, генерального прокурора России Юрия Чайку, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина с тем, чтобы они прокомментировали сообщения о массовых нарушениях избирательного законодательства на парламентских выборах 4 декабря.

По мнению Митрохина, в прошлом году право непарламентских партий на участие в пленарных заседаниях Госдумы было нарушено. По закону "О политических партиях" непарламентские партии могут участвовать в пленарных заседаниях Госдумы не реже одного раза в год. Представители непарламентских партий выступали в парламенте лишь однажды - 10 декабря 2009 г., напомнил лидер "Яблока".