Вице-губернатор Петербурга Филимонов уходит из власти в бизнес

Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов решил уйти в бизнес. Об этом он сам сказал на пресс-конференции 20 января. Уже решено, что губернатор Сергей Полтавченко примет его отставку. В какую компанию Филимонов уйдет, он не уточнил, но сказал, что, вероятнее всего, это будет строительный бизнес. В правительстве города он курировал стройкомплекс. По словам чиновника, в будущем строительный блок будет объединен с имущественным и все это передадут в управление вице-губернатору Игорю Метельскому.

Сейчас в правительстве города девять вице-губернаторов, из них четверо работали в команде экс-губернатора Валентины Матвиенко. Это Филимонов, Валерий Тихонов, который отвечает за вопросы законности и правопорядка, Юрий Молчанов, курирующий инвестиционную политику, и Игорь Метельский, который курирует учет государственного имущества города.

О намерении Филимонова уйти днем ранее сообщила "Фонтанка.ру". На свой пост Филимонов был назначен предыдущим губернатором Валентиной Матвиенко в начале 2009 г. и стал тогда самым молодым вице-губернатором в городе. "Фонтанка" называет его ставленником предыдущего вице-губернатора Александра Вахмистрова, который тогда возглавил администрацию Матвиенко. В городском правительстве Филимонов в общей сложности проработал восемь лет. Он курировал последние изменения в генплан города, планы по строительству "Охта центра" и его переноса в Лахту, строительство стадиона на Крестовском острове, строительство универмага «Стокманн» на Невском.