Зубков поручил за две недели подготовить законопроект "О ветеринарии"

Первый вице-премьер Виктор Зубков поручил в двухнедельный срок представить в правительство законопроект "О ветеринарии" и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие ответственность и штрафы за нарушение ветеринарного законодательства. "По итогам состоявшегося обсуждения Зубков также поручил в двухнедельный срок представить в правительство законопроект "О ветеринарии", а также предложения по поправкам в КоАП, предусматривающим усиление административной ответственности и кратное повышение штрафов за нарушение ветеринарного законодательства, в том числе в части выдачи ветеринарными врачами различных справок и документов", - говорится в информационном сообщении, опубликованном на сайте правительства по итогам селекторного совещания по ситуации с африканской чумой свиней и принимаемых мерах по ее ликвидации.

При этом первый вице-премьер обратил особое внимание руководителей регионов на недопустимость организации тотальных проверок сельхозпредприятий в связи со вспышками африканской чумы свиней (АЧС) в ряде регионов. "Никакой кампанейщины здесь быть не должно. Нужно смотреть только в части АЧС. Более того, ответственные должностные лица должны помочь бизнесу, организовать на безвозмездной регулярной основе разъяснительную работу по профилактике и предупреждению этого опасного заболевания животных, - подчеркнул Зубков. - Через три недели в этом же составе проверим, как выполняются все эти поручения".

Как сообщалось, на совещании Зубков обратился к правоохранительным органам, чтобы они активнее наказывали ответственных за соблюдение ветеринарного благополучия в российских регионах и за распространение АЧС. По его словам, лица, допустившие возникновение АЧС, вне зависимости от уровня подчинения, - федеральной или региональной и ведомственной принадлежности,- будут привлечены к ответственности вплоть до уголовной.

В 2011 г. АЧС среди домашних свиней зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской и Курской областях, в Калмыкии.