Экс-президент Йемена Салех получил судебный иммунитет

Парламент Йемена принял в субботу закон, который предоставляет бывшему главе государства Али Абдалле Салеху абсолютный политический и юридический иммунитет, передает агентство "Ассошиэйтед пресс".

В принятый документ в отличие от того, который был предложен временным правительством Йемена, был внесен ряд поправок. Согласно им, в частности, ряд чиновников при правительстве Салеха могут быть привлечены к суду по обвинениям в коррупции.

Изначально в документе говорилось, что чиновники, наряду с самим президентом, будут обладать полным иммунитетом от судебного преследования, в том числе, как отмечалось в тексте документа, от наказания за "террористическую" и "политическую" деятельность.

Данный документ был разработан согласно инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которую Салех подписал в конце прошлого года. В обмен на судебный иммунитет экс-глава Йемена согласился добровольно передать власть.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 г. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.