Митинг на Манежной площади в Москве собрал около 1500 человек

Около 1500 человек в субботу приняли участие в митинге на Манежной площади в Москве, сообщили в пресс-службе столичного ГУМВД России.

На Манежной площади проходил митинг КПРФ "За честные выборы и достойную жизнь".

По данным полиции, к окончанию акции на площади остались около 400 участников.

В пресс-службе также сообщили, что в акции на набережной Тараса Шевченко на ее пике находилось 800 человек, а к окончанию остались 500.

"Мероприятия прошли без происшествий, порядок и безопасность обеспечены полицией в полном объеме", - сказал собеседник агентства.

Как передает корреспондент "РИА Новости", на набережной Тараса Шевченко напротив Белого дома прошел митинг против бездействия полиции, организованный по инициативе трудового коллектива агрохолдинга "Русское молоко" и согласованный властями на 30 000 человек.

Большинство из участников - сотрудники компании "Русское молоко". Их организованно подвезли к месту на автобусах. У многих из них в руках были имперские флаги.

На месте проведения митинга развернули полевую кухню. За порядком следили сотрудники полиции и дружинники, стоявшие вдоль набережной.

Митинг продлился примерно полтора часа. Со сцены выступили руководители компании, а также сотрудники, ставшие участниками и свидетелями событий начала января, которые "Русское молоко" считает рейдерским захватом.

В начале января владелец агрохолдинга "Русское молоко" Василий Бойко-Великий заявил о рейдерском захвате земель компании недалеко от деревни Неверово в Рузском районе. 6 января рядом с деревней Неверово произошел конфликт двух групп людей, переросший в перестрелку. По данным Следственного комитета, в результате 15 человек получили огнестрельные ранения, шестеро из них - тяжелые. По данному факту 6 и 8 января было возбуждено два уголовных дела по статье 330 УК РФ (самоуправство).

Депутаты Рузского района Подмосковья разместили в интернете обращение, в котором заявили о насильственном захвате бывшего Неверовского карьера, принадлежащего земельному обществу "Аннинское", и о бездействии органов полиции Рузского района, допустивших не только рейдерский захват предприятия, но и попытки убийства охранников "Русского молока".

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о рейдерском захвате карьера, изложенную в обращении, и проверку взял на личный контроль.

Агрохолдинг "Русское молоко" ранее сдавал в аренду участок земли с карьером компании "Корсар". В 2011 г. они решили расторгнуть договор из-за несвоевременной оплаты и нарушения лицензии, однако арендующая компания отказалась уходить, считая этот факт незаконным.