В России началась массовая установка камер на избирательных участках

Массовая установка веб-камер на избирательных участках России началась в субботу в Новгородской области. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев посетил избирательный участок №278 в Новгороде, где был установлен первый программно-аппаратный комплекс, состоящий из ноутбука со специальным программным обеспечением и двух веб-камер.

В рамках проекта, инициатором которого стал премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся на пост президента России, будет организована веб-трансляция на президентских выборах 4 марта 2012 г. во избежание возможных фальсификаций.

"Мы успели провести проектирование системы, провести отбор оборудования, заказчиков, все необходимые процедуры к началу поставки оборудования. С сегодняшнего дня с новгородского участка №278 мы начинаем установку всех камер по России", - сказал Щеголев.

По мнению министра, символично, что массовая установка камер началась именно в Новгороде.

"Новгород у нас еще со школьной скамьи ассоциируется с таким понятием, как вечевая демократия. Это прямая демократия, и мы считаем, что возможность для наших граждан наблюдать за выборами - тоже элемент прямой демократии", - заявил Щеголев.

Глава Минкомсвязи напомнил, что веб-камеры будут установлены с учетом необходимости соблюсти тайну голосования: одна из двух камер будет показывать общий план избирательного участка, а другая - саму урну для голосования - так, чтобы трудно было установить личность голосующего.

Он также напомнил, отвечая на вопрос корреспондента "РИА Новости", что пауза в видеотрансляции после завершения голосования вызвана невозможностью передачи видеосигнала для тех регионов, где голосование еще продолжается. Так, в Москве трансляция прервется на час - до закрытия последнего избирательного участка в Калининградской области. Однако запись происходящего на избирательных участках продолжится.

Щеголев подтвердил, что по окончании голосования во всей стране трансляция в регионах продолжится ровно с того момента, когда она была прервана, и граждане смогут проследить за процедурой подсчета голосов.

Министр также рассказал журналистам, что представители всех зарегистрированных кандидатов в президенты приглашены в экспертный совет, который в скором времени обсудит обстоятельства расходования бюджетных средств в рамках проекта, а также другие вопросы, связанные с работой создаваемой системы. Ранее Минкомсвязи сообщало, что первое заседание совета в новом составе состоится на следующей неделе.

Щеголев напомнил, что из бюджета на проект будет выделено 13 млрд руб., 9 млрд из которых будут потрачены на улучшение инфраструктуры существующих сетей связи, а 4 млрд - на оборудование и программное обеспечение.

Также Щеголев сообщил, что представитель избирательной комиссии будет видеть на экране компьютера изображение с обеих камер, а также сможет судить о состоянии каждого из элементов комплекса. В случае неисправности специально созданное ПО укажет, что именно вышло из строя.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться