Власти Мадагаскара не разрешили бывшему президенту вернуться в страну

Авиационная служба Мадагаскара не дала разрешение на посадку самолету, в котором в субботу возвращался из ЮАР на родину свергнутый президент Марк Раваломанана, сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс".

Авиадиспетчер велел пилотам самолета изменить курс, власти островного государства закрыли воздушное пространство, чтобы препятствовать возвращению Раваломананы, сообщил представитель экс-президента.

"Гражданская авиация Мадагаскара развернула самолет на Пембу в Мозамбике, так как у лайнера не осталось достаточно топлива, чтобы проделать весь путь назад в Йоханнесбург", - цитирует агентство "Рейтер" слова представителя Раваломананы.

В малагасийском правительстве подтвердили "Рейтер", что вылетевший из ЮАР самолет изменил курс, но причину этого не указали.

Свергнутый в 2009 г. и находящийся в изгнании в ЮАР президент Мадагаскара Марк Раваломанана заявил ранее, что 21 января вернется на родину.

Политический кризис на Мадагаскаре продолжается с начала 2009 г., когда на острове начались беспорядки из-за недовольства Раваломананой, которого обвиняли в создании диктатуры. Тогда в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли около 140 человек.

Раваломанана 17 марта 2009 г. передал свои полномочия военному командованию страны, которое, в свою очередь, передало их действующему президенту Эндрю Раджоелине. Из-за переворота Мадагаскар остался практически изолированным - помощь со стороны Евросоюза была заморожена, кроме того, страна была исключена из Африканского союза.

Ранее суд Мадагаскара заочно приговорил Раваломанану к пожизненному тюремному заключению за гибель демонстрантов в 2009 г.

Как заявляла ранее министр юстиции Мадагаскара Кристин Разанамахасоа, если Раваломанана вернется на родину, он будет арестован.