Оппозиция 26 февраля может заключить центр Москвы в живое кольцо

Представители оппозиции обсуждают формат проведения акции 26 февраля, одна из идей - окружить центр Москвы живым кольцом. Член оргкомитета митингов "За честные выборы", координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов предложил оппозиционерам прийти на митинг в поддержку премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина 23 февраля, чтобы пообщаться с людьми.

"Двадцать шестого февраля мы окружим центр города живым кольцом. Ровно в 14.00 мы выйдем на Садовое кольцо, встанем на тротуаре по внутренней... стороне кольца и возьмем друг друга за руки. Это не митинг. Это не демонстрация. В этот день мы собираемся без плакатов, лозунгов и речей. Мы будем стоять и молчать, плечо к плечу, рука об руку. Мы составим неразрывную человеческую цепочку - наш общий белый круг, который замкнем в центре Москвы, вокруг Кремля", - говорится на странице митингов "За честные выборы" в социальной сети Facеbook. Как говорится в сообщении, чтобы замкнуть кольцо, должны собраться 34 тысячи человек.

"А вот, собственно, и лучшая идея из всего того многообразия, что будет предлагаться уважаемым протестующим на 26 февраля, последнее воскресенье перед выборами", - написал в Facebook член оргкомитета, журналист Пархоменко. Однако общего решения оргкомитета, в каком формате будет проходить мероприятие, пока нет, сообщил "РИА Новости" Удальцов. "Разные варианты возможны. Я сторонник того, чтобы проводить что-то нестандартное. Какой-то флешмоб или автопробег, а основной митинг готовить на 5 марта. Тем более 26-го - масленица, у меня есть свои предложения. Мы на оргкомитете будем обсуждать", - сказал Удальцов. По его словам, в пятницу или субботу состоится заседание оргкомитета, на котором будет обсуждаться этот вопрос.

В своем микроблоге Twitter Удальцов написал, что готов прийти на митинг в поддержку Путина 23 февраля для того, чтобы "пообщаться с людьми, поагитровать тех, кого туда сгоняют". "Если будет поддержка, мы можем сделать это организованно, то есть сформировать такие группы ходоков в народ, агитаторов, которые придут, будут общаться. Я сам готов прийти. Мы им разъясним наши позиции", - отметил Удальцов.

Заявку на проведение митинга и шествия 23 февраля в центре Москвы с участием до 200 000 человек подали предвыборный штаб Путина и Общероссийский народный фронт. Если московские власти разрешат акцию, ее участники соберутся у Тверской заставы, по Тверской улице дойдут до Манежной площади, где и состоится митинг продолжительностью около полутора часов.