Лавров прокомментировал последнее решение ЛАГ по Сирии

Россия хочет получить разъяснения по предложению Лиги арабских государств созвать конференцию "друзей Сирии", заявил министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи с главой МИД ОАЭ шейхом Абдуллой бен Заидом Аль Нахаяном. Он пояснил, что Москва не поддержит мероприятие, если оно сведется к встрече отдельных групп друзей сирийской оппозиции. "Если это будет конференция, действительно объединяющая всех сирийцев, то, я думаю, это правильный подход", - сказал министр.

Днем ранее премьер-министр Катара Хамад бен Джасем Аль Тани объявил, что встреча "друзей Сирии" пройдет 24 февраля в Тунисе. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич тогда отметил, что Москва не считает эту группу легитимной и выступает против любых форматов, заряженных на усиление внешнего вмешательства во внутренние конфликты. Также в минувшие выходные ЛАГ объявила о завершении миссии наблюдателей в Сирии и призвала ООН направить туда миротворцев.

Сергей Лавров заявил, что Россия заинтересована в продолжении сотрудничества с ЛАГ в деле создания условий для общесирийского диалога и уважает решения ЛАГ. Что касается направления миротворцев, то на это нужно согласие Сирии, сказал Лавров. Вторым условием для этого министр назвал прекращение насилия. Шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян, в свою очередь, заявил, что в заявлении ЛАГ, в котором говорится об укреплении связей с сирийской оппозицией, подразумевается не военная, а материальная и политическая поддержка.