Медведев заметил либерализацию судебной практики

Президент Дмитрий Медведев заметил либерализацию правоприменительной практики в стране, в том числе по уголовным делам, связанным с предпринимательством. Такое мнение глава государства высказал на встрече с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. "Те факты, которые вы приводите, они весьма и весьма интересны. Они все-таки показывают, что как бы это ни освещалось в СМИ и ни подавалось экспертами, ситуация и с использованием уголовных репрессий в ряде случаев, и с использованием наиболее жестких мер пресечения, таких как заключение под стражу, она меняется", - сказал Медведев.

Он отметил, что в тех случаях, когда это необходимо, "жесткость репрессий необходима", а мера пресечения должна быть адекватна тяжести совершенного преступления, в частности, когда речь идет о преступлениях высокой тяжести или насильственных преступлениях. "В то же время в ряде случаев мы пошли на то, чтобы более экономно использовать уголовное наказание или же меру пресечения сделать менее жесткой. В частности, упомянутый вами домашний арест, залог. Все это в общем и целом представляется мне цивилизованным путем совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства", - добавил глава государства.

В ходе встречи Лебедев сообщил, что общее число арестов в прошлом году сократилось на 13 000, а в сравнении с данными 10-летней давности разница еще более заметна. В частности, сказал председатель Верховного суда, в 2001 г., когда санкции на арест выдавали прокуроры, эта мера пресечения была избрана 366 000 раз. В 2011 г., когда такое право получили судьи, число арестов сократилось до 136 000. В отношении предпринимателей ходатайство об аресте было удовлетворено в 56 случаях, а отказано в 68. Общая сумма залога, по словам главы Верховного суда, составила 41 млн руб.