Штаб Путина пояснил высказывания Говорухина об интеллигенции

Руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты, премьер-министра Владимира Путина режиссер Станислав Говорухин, говоря об интеллигенции, сказал лишь о тех, кто не создает ни моральных, ни духовных ценностей, сообщил "РИА Новости" в понедельник представитель штаба. В интервью интернет-изданию "Лента.Ру" Говорухин сказал, что будущему президенту посоветовал бы "не опираться на либеральную интеллигенцию", поскольку "это та часть интеллигенции, которую Ленин обозвал не мозгом нации, а г... нации", "по сути своей предательская". "У нас есть настоящая интеллигенция, на которую и надо опираться", - сказал Говорухин.

"Говорухин имел в виду именно то, что он сказал - говорил он, конечно, не обо всей российской интеллигенции, его слова относились только к тем, кто не создает никаких ценностей, ни моральных ни духовных", - сказал представитель штаба.

Ленин в письме Горькому в 1919 году, критикуя "буржуазных интеллигентов", писал, что "пособники буржуазии", "интеллигентики, лакеи капитала", "мнящие себя мозгом нации", на деле не мозг, а "г...".