ЦИК решил не ставить веб-камеры в территориальных избиркомах

Территориальные избирательные комиссии (ТИКи) не будут оснащаться камерами в рамках системы веб-трансляции хода президентских выборов, заявил член ЦИК Антон Лопатин на заседании общественно-экспертного совета по обсуждению вопросов финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках. "Мы обсудили это с представителями кандидатов и решили, что ставить камеры в ТИКах нецелесообразно", - заявил Лопатин.

По словам Лопатина, представители участковых избирательных комиссий должны будут не только показывать на камеру протокол голосований, но и озвучивать данные из него. В ТИКах все протоколы будут введены в систему "ГАС-Выборы". Таким образом, при возникновении сомнений в правильности итогового протокола, как утверждает Лопатин, можно будет сверить данные протокола, оглашенные на УИК, с данными, введенными в систему "ГАС-Выборы".

Как заявил на заседании совета замглавы Минкомсвязи Илья Массух, около 35% участковых избирательных комиссий уже оборудованы программно-аппаратными комплексами для видеонаблюдения.

Веб-трансляция в день выборов президента 4 марта 2012 г. организуется по инициативе премьер-министра Владимира Путина во избежание возможных фальсификаций. Исполнителем проекта, на который из бюджета будет выделено 13 млрд руб., назначен "Ростелеком".