Дворкович не исключает участия Кудрина в работе "большого правительства"

Экс-министр финансов Алексей Кудрин может принять участие в работе создаваемого в России открытого правительства, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Он сказал об этом на заседании рабочей группы по подготовке предложений к формированию системы "Открытое правительство". "Если Кудрин захочет смотреть наши наработки и материалы - рабочую группу по его тематике [долгосрочная макроэкономическая и бюджетная политика] возглавляют Улюкаев и Набиуллина, у нас у всех с Алексеем Леонидовичем хорошие отношения, конечно, мы будем рады, если он посмотрит эти материалы и выскажет свою оценку", - сказал помощник президента.

На напоминание, что Кудрин ушел из правительства, поскольку публично объявил о несогласии с президентом Дмитрием Медведевым, Дворкович ответил, что у половины экспертов позиция по разным вопросам может отличаться от позиции власти.

По словам Дворковича, в работе открытого правительства будут участвовать различные эксперты - вне зависимости от их политических взглядов. Он высказал предположение, что в законы будут приняты поправки, которые обяжут министров учитывать предложения "большого правительства" и других институтов общества.

В "большом правительстве" пока не предполагается замкнутой структуры, однако в нем может быть сформировано "постоянное ядро", считает Дворкович. Какие люди и какие институты войдут в "большой кабинет", чиновник пока не знает. По его словам, это должна быть "система, обеспечивающая прозрачность работы всех уровней власти, простоту получения услуг гражданами России и механизм обратной связи, от выработки решений до анализа эффективности их реализации и внесения необходимых изменений".

Медведев предложил создать "большое правительство" в октябре 2011 г. По его предложению, оно дополнит "узкий кабинет" и станет совещательным органом. В него войдут представители гражданского общества, чиновники и бизнесмены. Рабочую группу по налаживанию работы открытого правительства возглавил Сергей Иванов, его заместителями стали советник президента Михаил Абызов и Дворкович.