Россия надеется урегулировать сирийский кризис в ООН

Москва готова искать формулу преодоления кризиса в Сирии на площадке ООН, заявил представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя принятие Генассамблеей соответствующей резолюции.

При этом он отметил, что резолюция, принятая 16 февраля Генассамблеей ООН, по существу воспроизводит проект резолюции СБ ООН, против которого Россия вместе с Китаем проголосовали 4 февраля. Этот документ грешил очевидной односторонностью и возлагал всю вину за происходящее в Сирии исключительно на правительство этой страны, поясняет дипломат. "Вместе с тем, во взаимодействии с международными партнерами мы готовы искать общеприемлемую формулу преодоления кризиса в Сирии на площадке ООН. При этом во главу угла должны быть поставлены интересы сирийского народа, мир и безопасность в регионе в целом", - говорится в заявлении Лукашевича, опубликованном на сайте МИД РФ.

Генассамблея ООН большинством голосов приняла в четверг резолюцию, осудив власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также поддержав призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада. За резолюцию проголосовали 138, против - 12, воздержались - 17 стран. Россия и Китай, как и ожидалось, проголосовали против. Поправки России к проекту документа не были приняты. В частности, российская сторона предлагала внести в резолюцию призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, а также прекратить нападения на государственные учреждения.

Противостояние в Сирии продолжается уже 11 месяцев. По данным ООН, за это время погибли свыше 5400 человек.