Минкомсвязи предлагает раздать россиянам государственный e-mail

Министр связи Игорь Щеголев предложил раздать всем россиянам адреса государственной электронной почты для общения с чиновниками. "Мы предлагаем создать такой институт, как государственная электронная почта, где у каждого гражданина будет свой почтовый адрес именно для общения с государством", - заявил Щеголев в пятницу на совещании по повышению эффективности госуправления у премьера Владимира Путина.

При помощи такой почты, пояснил министр, граждане смогут подавать обращения в госорганы, а чиновники будут знать, что это обращение исходит от конкретного человека. Кроме того, новшество даст немедленный экономический эффект. "Эти бесконечные "письма счастья", на которые тратятся миллионы государственных денег по посылке уведомлений из Пенсионного фонда и других фондов, могли бы поступать на электронные почтовые ящики, а не в бумажном виде, в традиционные почтовые ящики, где они теряются и где это стоит все гораздо дороже. Эту же [электронную почту] можно было бы использовать для получения очень большого количества других государственных электронных услуг", - сказал Щеголев.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, также присутствовавшая на совещании, рассказала о предполагаемых мерах экономического стимулирования граждан к переходу на потребление госуслуг в безбумажной форме. По ее данным, в бумажном виде предоставление услуги обходится сейчас в среднем в 22,98 руб. против 2,85 руб. за ту же услугу, но в электронном формате. "Никого не побуждая запретительными мерами, мы считаем важным граждан стимулировать экономически. Ряд услуг у нас предоставляется в платном виде, мы плату эту регулируем. Если услуга предоставляется в электронном виде, важно делать скидку, чтобы граждане могли платить меньшую пошлину", - сказала министр.