Чуров объяснил, что с наблюдателями нужно работать "мягко" и "внимательно"

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров назвал "преступлением перед избирательной системой" отсутствие на избирательных участках рабочих блокнотов, плакатов с информацией об ответственности за нарушения и плакатов со сведениями о кандидатах на пост президента в день выборов. Он сказал это на совещании с главами избиркомов субъектов. Руководитель ЦИК напомнил, что участки должны быть полностью готовы к выборам и на них должны быть все необходимые материалы.

Руководителей избирательных комиссий Чуров призвал избегать любого административного давления, кто бы ни пытался его оказывать. Он напомнил, что "среди всех участников избирательного процесса только избирательные комиссии несут ответственность за выборы", а администрация, министерства и ведомства такой ответственности не несут.

Чуров напомнил, что на выборах 4 марта ожидается большое число наблюдателей. Он назвал это "ажиотажем" и добавил, что "если есть ажиотаж, то, значит, может быть и низкий уровень подготовки". Поскольку наблюдателей сейчас "набирают даже через Интернет", избиркомам, возможно, "придется очень внимательно, очень мягко, со ссылкой на законодательство, объяснять наблюдателям их обязанности". Он добавил, что каждое удаление наблюдателя должно оформляться административным протоколом. Политическим партиям Чуров напомнил, что наблюдатели должны приходить на участки до их открытия, а уходить только после введения итогового протокола в ГАС "Выборы".

Председатель ЦИК посоветовал председателям и членам УИК в день голосования принести фото и видеокамерами, чтобы фиксировать любые нарушения, а также "не забыть сделать радостное коллективное фото после закрытия участка".