Защита Платона Лебедева готовит надзорную жалобу на отказ в УДО

Защита бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева подаст надзорную жалобу на решение об отказе в его условно-досрочном освобождении, сообщил адвокат Владимир Краснов. Ранее адвокаты делать это не собирались, но изменили свое мнение после того, как 1 марта Конституционный суд ответил на жалобу Лебедева, что отсутствие в ходатайстве осужденного указания на раскаяние не препятствует УДО.

Как считает Краснов, хотя КС и не признал несоответствие Конституции части 1 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса об УДО, но "косвенно" согласился, что "в деле об УДО конституционные права Платона Лебедева были нарушены". По словам адвоката, сейчас защита работает над текстом надзорной жалобы, в ближайшую среду его покажут Лебедеву, и он примет окончательное решение.

В конце 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 г. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 г.

Лебедев, который сейчас отбывает наказание в Вельске Архангельской области, подавал на УДО, но ему отказал сначала Вельский райсуд, а затем Архангельский областной суд. Обе инстанции обосновали свой отказ тем, что Лебедев в содеянном не раскаивается, возмещать ущерб добровольно не готов, а также допустил нарушения режима в колонии. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось, по последним данным адвокатов, оно находится в колонии города Сегежа.