Мосгорсуд признал законным арест подозреваемых участниц панк-молебна

Мосгорсуд признал законным арест Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которые подозреваются в участии в панк-молебне группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Защита арестованных просила их отпустить под подписку о невыезде, домашний арест или под залог в 100 000 руб. Мосгорсуд также подтвердил срок ареста - до 24 апреля.

Адвокат Толоконниковой Николай Полозов заявил, что первое решение об аресте выносила судья, которая ранее в Таганском суде рассматривала дело выставки "Запретное искусство". На одном из заседаний Толоконникова и другие активисты арт-группы "Война" выпустили в помещении суда заранее собранных тараканов. Полозов предположил, что судья могла обидеться и запомнить этот инцидент, а также другую акцию "Войны" - музыкальный номер на другом заседании. Также адвокат напомнил, что у Толоконниковой есть несовершеннолетний ребенок и что она не представляет опасности для общества. Суд не учел эти обстоятельства.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева пояснила, что подозреваемых оставили под стражей, поскольку на свободе остались неустановленные соучастники хулиганской акции в храме. Также суд учел, что женщины обвиняются в преступлении, наказание за которое превышает 2 года. Наконец, следствие сообщило суду, что Алехина после совершения инкриминируемого ей преступления сменила место жительства, т. е. фактически скрылась от следствия, добавила Усачева.

Здание Мосгорсуда пикетировали сторонники и противники задержанных. Как сообщил "Русской службе новостей" участник арт-группы "Война" Петр Верзилов, полиция задержала трех человек за нарушения правил пикетирования. "Грани.ру" уточняет, что двое задержанных - участники пикетов в защиту арестованных, а третий - провокатор, который участвовал в нападениях на пикетчиков. У пикетчиков несколько человек пытались вырвать плакаты и облить их водой. "РИА Новости" сообщает, что это была святая вода. "Интерфакс" сообщает, что также у суда стояли люди с плакатами "Богохульники должны отвечать по закону". Периодически между двумя группами пикетчиков возникали словесные перепалки.

21 февраля пять участниц Pussy Riot зашли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход в которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и устроили перформанс. Их выпроводили на улицу. По факту было возбуждено уголовное дело. 3 марта были задержаны четыре подозреваемые, 4 марта - еще две. Под арестом находятся только Алехина и Толоконникова.