Роспотребнадзор может начать проверки украинских сыроделов уже на следующей неделе

Роспотребнадзор уже на следующей неделе может начать инспекцию украинских сыроваренных заводов, которые хотят продавать свою продукцию в России. Об этом журналистам сказал руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он не ожидает каких-либо проблем с украинской стороны, поскольку производители сыра "заинтересованы больше", чем Москва. Сроки проверки украинских предприятий пока не согласованы. Между тем во вторник в Киеве руководитель государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк сказал, что эти проверки начнутся 19 марта.

В начале февраля 2012 г. Роспотребнадзор приостановил импорт и запретил продажу украинских сыров в России. Претензии российской стороны связаны с якобы повышенным содержанием растительных масел в украинских сырах. Украинская сторона отвергает это обвинение.

В самом начале 2012 г. главный государственный санитарный врач пообещал, что Россия ужесточит контроль за украинской пищевой продукцией в связи с тем, что на Украине с 2012 г. контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. Онищенко высказал мнение, что де-факто это является "признанием гражданина Украины животным". На это украинская сторона ответила, что качество пищевой продукции на Украине будут контролировать не ветеринары, а компетентные специалисты.