Бастрыкин передал Главному следственному управлению дела о пытках задержанных в Казани

По указанию председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина уголовные дела уволенных казанских полицейских передаются в главное следственное управление СКР. Об этом сообщает пресс-служба комитета. Расследовать дело будет старший следователь по особо важным делам Михаил Туманов.

Также в главное управление СКФР передается дело о гибели студента Рената Фалахеева, которого якобы избили в казанском ОВД "Азино-2". В Казанском правозащитном центре, который представляет интересы матери Фалахеева, ранее сообщали, что этот 27-летний студент Академии государственного и муниципального управления при президенте Татарстана 28 декабря умер по пути в больницу из ОВД. В камере для административно задержанных его нашли в луже крови. По оценке прибывшего врача, кровопотеря могла составить до 2 л.

21 марта Бастрыкин уволил из органов руководителя Центрального межрайонного следственного отдела следственного управления по Республике Татарстан Игоря Гатауллина, его заместителя Марата Зиганшина, а также следователя-криминалиста республиканского управления Айрата Харисова. Руководитель отдела процессуального контроля был предупрежден о неполном служебном соответствии, его заместитель и руководитель следственного отдела по г. Набережные Челны Мансур Саитгареев получили строгие выговоры. В отношении Гатауллина возбуждено уголовное дело по факту халатности, поскольку процессуальная проверка выявила, что он незаконно отказывал в возбуждении уголовного дела при рассмотрении заявлений граждан о незаконных действиях сотрудников полиции. Также Бастрыкин направляет в Казань комиссию, которая проведет комплексную проверку следственного управления СКР по Татарстану.